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Matsubara工房という屋号で特注品対応をはじめました。でも職業欄は農業ですので農業ネタもあります。
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野菜の収穫
2016-06-20 Mon 22:28
少し前の話題になりますが自家用で栽培している野菜を収穫しました。

まずは寒い冬に耐え春の日差しを浴びて立派に育った玉葱です。
玉葱収穫_1 玉葱の葉が少し色づき倒れ始めたので収穫の時期です

玉葱収穫_2
 立派に育ちました

玉葱収穫_3全部抜きます   玉葱収穫_4 3日後です

天気が3日くらい続きそうな日を選んで抜きました。そのまま畑で葉が枯れてくるまで3日ほど置き葉を根元から15cm程残して切り落とし収穫コンテナに入れて一週間ほど風通りに良い屋根の下で一時保管しました。

玉葱収穫_5

球に痛みが見えるものは保存せずに新玉葱として食べてしまいます。納屋の軒下の風通しのいい所に吊るして保存です。


次はジャガイモです。
ジャガイモの収穫_1 ジャガイモの葉

ジャガイモはナス科で一番近いのはトマトです。茎はトマトにとても似ていて折った時のニオイはソックリです。試堀して大きさと成熟具合は掘れるレベルになっていたので葉は青々していますが天気が続いて土が乾いていたので掘る事にしました。

ジャガイモの収穫_2 葉を茎ごと引き抜き土をフォークでおこします。

ジャガイモの収穫_3 新ジャガです

傷みの入っている物とピンポン玉よりちいさい物は捨て収穫コンテナに入れます。パチンコ玉程度の小さなジャガイモでも取り残すと来春芽が出てきますので残らず掘ります。

ピンポン玉くらいの大きさのジャガイモは塩ゆでして皮を剥かずそのまま丸ごと食べると美味しいです。バターやマヨネーズをつけて食べても美味しいです。ジャガイモ堀は梅雨の晴れ間でやりますので天気を見誤ると傷み安くなってしまいます。コンテナに入れ予冷庫で15℃ほどの温度で遮光をして保管しています。
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